Юридическая компания «Правовой Стандартъ»

Банкротство, субсидиарная ответственность, регистрация и ликвидация

Вроде бы все понятно, но интересен подход к толкованию данного пункта самого регистрирующего органа, на своем сайте ИФНС разъяснила свое толкование и применение данного пункта следующим образом:

«Общество с ограниченной ответственностью может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. При этом срок его ликвидации не может превышать один год. Если ликвидация компании не может быть завершена в указанный срок, он может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев. Участники компании могут принять решение о ее ликвидации в более ранний срок, например, в течение шести месяцев. При этом он должен быть зафиксирован в указанном решении. Если же документы на ликвидацию организации подаются в регистрирующий орган за пределами этого срока, и у компании нет доказательств его продления в судебном порядке, то это нарушает процедуру ликвидации ООО и является основанием для отказа в государственной регистрации ликвидации общества» https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9924269/

То есть, налоговая толкует эту норму следующим образом: если решением срок ликвидации определен год, или не определен вообще, он может быть не более года. А вот если участники сами определили срок ликвидации менее года, то они также обязаны ликвидировать ООО в срок определенный в их решении (например за 5 месяцев), а в случае пропуска этого срока также продлять его в судебном порядке.

Абсолютно не согласна с таким толкованием налоговой, поскольку в Законе четко сказано, что срок ликвидации «не может превышать год», а в случае если ликвидация «не может быть завершена в указанный срок», т.е. год, она подлежит продлению в судебном порядке. Буквально толкуя нормы закона, следует, что судебный порядок продления срока требуется только в случае, если срок ликвидации превысил год вне зависимости от того какой срок заявлении в решении участников. Таким образом, участники в пределах годичного срока сами могут продлять срок ликвидации внутренним решением.

А ТЕПЕРЬ К ПРАКТИЧЕСКИМ СОВЕТАМ:

1) Если вы пропустили срок ликвидации, определенный в решении о ликвидации и если он составлял менее года - то принять еще одно решение о продлении срока ликвидации до года и вместе с документами на ликвидацию отправить в ИФНС (в Кировской области это пока проблему решало), а в случае отказа обжаловать, поскольку перспективы обжалования именно решения об отказе в регистрации наиболее перспективны, чем судебное продление сроков ликвидации.

2) Если вы пропустили годичный срок на ликвидацию, проще выйти (отменить ликвидацию) и снова начать процедуру спустя 6 месяцев со дня внесения сведений об этом в единый государственный реестр юридических лиц.

Поскольку процедура продления срока ликвидации через суд является довольно хлопотной и проблематичной, а также требует наличия доказательств того, почему не удалось завершить данную процедуру в срок.

3) Ну и наконец можно воспользоваться и судебным продлением сроков ликвидации, но готовьтесь доказывать уважительные основания для продления срока.

А вообще лучше не указывайте в решении срок и он автоматически будет считаться год.

Статья актуальна на 27.09.2020 года.

Автор: корпоративный юрист, руководитель ООО ЮК «Правовой Стандартъ», Чернядьева Екатерина Александровна

Нужны советы профессионалов, обращайтесь в ООО ЮК «Правовой Стандартъ», решаем самые сложные ситуации в области корпоративного права.

Тел. (8332)423362,212299,214488

#ликвидацияфирмкиров #ликвидацияооо #копроративныепроцедуры #корпоративныйюрист #ликвидацияфирм