Юридическая компания «Правовой Стандартъ»

Банкротство, субсидиарная ответственность, регистрация и ликвидация

01 сентября 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ, "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Сейчас согласно ст. 22.4. вышеназванного Закона налоговые органы имеют право на исключение из ЕГРИП прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей. ИФНС принимает решение об исключении недействующего ИП из ЕГРИП при наличии двух факторов:

  • истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не сдавал отчетность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
  • имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Если вы индивидуальный предприниматель и Ваша деятельность уже начала отвечать этим двум факторам, то лучше не тянуть до последнего и не ждать когда ИФНС вас исключит из ЕГРИП, поскольку в случае исключения Вас из ЕГРИП по решению налогового органа, вы не сможете в течение 3 (трех) лет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя . В данном случае, если вы и далее планируете вести индивидуальную предпринимательскую деятельность, что необходимо как можно быстрее исключить эти два фактора либо закрыть ИП в добровольном порядке

Если вы кредитор индивидуального предпринимателя и Вам необходимо предотвратить такое событие как исключение индивидуального предпринимателя из ЕГРИП, то свои возражения необходимо заявить в течение 1 (одного) месяца с момента официального опубликования в журнале «Вестник государственной регистрации». Далее наступает возможность только обжаловать через суд, в течение 1 года с того момента, когда заинтересованные лица узнали об исключении ИП из ЕГРИП.

Чтобы не пропустить сроков для заинтересованных лиц с 01.09.2020 года выпускается 3 часть журнала «Вестник государственной регистрации», в которой публикуются подлежащие исключению из ЕГРИП индивидуальные предприниматели. Компания «Правовой Стандартъ» является единственным региональным представительством в Кировской области данного СМИ и через нас вы можете оформить подписку на 3 часть печатной или электронной версии журнала.

А чтобы всегда держать руку на пульсе, то у нас вы можете оформить электронный сервис «мониторинг контрагентов» kartoteka.ru, в связи с чем вы будете своевременно предупреждены о возможных негативных факторах. Поисковая система мгновенно укажет на негативный статус в Факторах риска. Мониторинг своевременно уведомит о намерениях налоговых органов исключить контрагента, индивидуального предпринимателя .

Стоимость отслеживания о возможных факторах риска в деятельности ваших контрагентов составляет всего 4 рубля в месяц за 1 контрагента. При настройке системы мониторинга контрагента через Юридическую Компанию «Правовой Стандартъ» вы получите еще и 5% скидку.

Статья актуальна на 27.09.2020 года.

Автор: юрист, руководитель ООО ЮК «Правовой Стандартъ», Чернядьева Екатерина Александровна

Нужны советы профессионалов, обращайтесь в ООО ЮК «Правовой Стандартъ», решаем самые сложные ситуации в области регистрации бизнеса.

Тел. (8332)423362,212299,214488

#регистрацияип #закрытиеип #искючениеипизегрип