Юридическая компания «Правовой Стандартъ» в Кирове

Многофункциональный центр оказания услуг для сопровождения бизнеса

С 1 января 2013 года начал действовать Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФСРФДЮЛ), индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности далее –  ЕФСРФДЮЛ (или Федресурс). Данный реестр представляет собой федеральный информационный ресурс и формируется посредством внесения в него сообщений, предусмотренных Федеральными законами.

12.11.2019 года Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» №377-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно данных изменений и в соответствии с подпунктом Н.5, Н.6, Н.7 пункта 7, пунктов 8, 8.3 статьи 7.1 ФЗ №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», на юридических лиц возложена обязанность по обязательному размещению сведений в Федресурсе:

  • о ликвидации юридического лица с указанием сведений о принятом решении о ликвидации юридического лица, ликвидационной комиссии (ликвидаторе), описания порядка, сроков и условий предъявления требований его кредиторами, иных сведений предусмотренных федеральным законом;
  • о реорганизации юридического лица с указанием сведений о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом или продолжающем деятельность в результате реорганизации юридическом лице, форме реорганизации, описания порядка, сроков и условий для предъявления требований его кредиторами, иных сведений предусмотренных федеральным законом;
  • уведомление об уменьшении уставного (складочного) капитала юридического лица с указанием способа, порядка и условий уменьшения уставного капитала, описания порядка, сроков и условий для предъявления требований его кредиторами, иных сведений предусмотренных федеральным законом;

Сразу говорюсь, это не весь перечень изменений, предусмотренных ФЗ. Однако поскольку мы занимаемся сопровождением именно этих процедур, остановлюсь подробней на них.

Размещение данных сведений в Федресурсе не отменяет обязанности по размещению информации в журнале «Вестник государственной регистрации».

В какой срок вносятся сведения в Федресурс?

Юридическое лицо, на которого возложена обязанность по публикации соответствующих сведений, публикует информацию в течение трех рабочих дней с даты принятия соответствующего решения (абз. 2 п. 9 ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ)

Является ли размещение информации платным?

Да внесение информации является платным. За размещение каждого сообщения Оператор взимает оплату в размере 860 рублей 35 копеек (в том числе НДС 20 % 143 рубля 39 копеек).

Что необходимо для размещения информации?

Для публикации сведений, необходима специальная электронная подпись для ЕФРСФДЮЛ, с ее помощью нужно авторизоваться в личном кабинете на сайте https://fedresurs.ru/ , разместить и оплатить сообщение.

Какие последствия могут быть за не размещение информации?

  • Согласно, ч. 6. ст. 14.25. КоАП РФ за несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в ЕФСРФДЮЛ в случаях, если такое представление предусмотрено законом, - влечет предупреждение должностных лиц или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.
  • Согласно, ч. 7. ст. 14.25. КоАП РФ за непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в случаях, если такое внесение предусмотрено законом, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
  • Согласно, ч. 8. ст. 14.25. КоАП РФ Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 7 настоящей статьи, или внесение в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц заведомо ложных сведений - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
  • Кроме штрафных санкций, регистрирующий орган может вынести в последующем отказ в связи с несоблюдением порядка ликвидации, реорганизации, уменьшения уставного капитала юридического лица.

Что нужно делать при неверной публикации сообщения в Федерсурсе?

В таком случае придется разместить информацию с об аннулировании ранее опубликованного сообщения с указанием причины, затем нужно по новой опубликовать отредактированное сообщение с верной информацией, что повлечет дополнительные как материальные, так и временные затраты.

Следует также отметить, что ответственность за достоверность и корректность информации, внесенной в Федресурс и размещенных в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", несет лицо, внесшее соответствующую информацию в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (п. 4. ст. 7.1. Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Во избежание ошибок, рекомендуем сразу обратиться к специалистам. Мы Вам можем предложить как сопровождение соответствующих процедур под ключ, так и услуги по размещению сообщений в Федресурсе и журнале «Вестник государственной регистрации». Также у нас можно приобрести соответствующую ЭЦП для Федресурса за 2375 рублей.

Статью подготовила Екатерина Александровна Чернядьева, директор ООО ЮК «Правовой Стандартъ», юрист-профессионал (опыт 15+).

Телефон для справок (8332) 423362, 89229823362