Юридическая компания «Правовой Стандартъ»

Банкротство, субсидиарная ответственность, регистрация и ликвидация

Учредительным документом Общества с ограниченной ответственностью является Устав. Устав определяет правовой статус организации, структуру органов управления, порядок взаимодействия участников общества их права и обязанности, а также порядок принятия решений в обществе. Поэтому очень важно чтобы Устав соответствовал всем требованиям законодательства. Но и это еще не все, законодательные требования к Уставам менялись неоднократно, это не означало, что на практике сразу нужно было приводить Устав в соответствие с требованиями изменившегося законодательства, это можно было сделать, когда в очередной раз потребуется внести какие-либо изменения в ЕГРЮЛ. С 1 сентября 2014 года вступили в силу изменения корпоративного законодательства (Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"), одной их новелл изменившегося законодательства стали требования предъявляемые к способам принятия решений на общем собрании участников хозяйственных обществ. В ГК РФ, появилась ст. 67.1, в силу пп.3 п. 3 факт принятие решения общим собранием ООО посредством очного голосования и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Вроде бы все понятно и в правоприменении проблем не возникало. Поскольку буквально говориться об общем собрании участников, то для решений единственного участника нотариального удостоверения не требовалось и на практике отказов не встречалось. Что касалось протоколов общих собраний участников, то достаточно было включить в протокол следующую фразу:

«Определить в качестве способа удостоверении факта принятия решения по протоколу собрания учредителей и состава участников ООО «РОМАШКА», присутствующих при его принятии – подписание протокола всеми участниками Общества.

Решения, принятые участниками Общества, являются добровольными, с требованиями действующего законодательства участники ознакомлены. Настоящий протокол общего собрания согласно пп.3 п.3 ст. 67.1 ГК РФ не удостоверяется путем нотариального удостоверении».

Но панацеей это было до 25.12.2019 года

Кто-то своевременно начал принимать Уставы в новой редакции или вносить в них изменения в т.ч. в части альтернативных способов принятия решений - и как оказалось не зря!!!

25 декабря 2019 года Президиумом Верховного Суда РФ утвержден Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах, в котором дана трактовка пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ. Верховный суд разъяснил, что если в Уставе общества нет альтернативных способов принятия решений, то протокол общего собрания должен быть удостоверен нотариально, даже в том случае если участники приняли единогласное решение о его ненаториальном удостоверении. Все это касается и решений единственного участника.

Сразу скажу, на практике какое-то время данные разъяснения регистрирующими органами не применялись. Например, ИФНС № 15 по г. Нижнему Новгороду начала требовать нотариальное удостоверение протоколов в марте 2020 года, в ИФНС №14 по Кировской области только осенью 2020 года, но все же со временем применять это начнут все регистрирующие органы. При видимой правовой коллизии ГК РФ и Обзора, все же пока формируется судебная практика не в пользу участников.

КАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ ИЗБЕЖАТЬ ФИНАНСОВЫХ И ВРЕМЕННЫХ ЗАТРАТ?

1) Проверить свой Устав на наличие альтернативных способов принятия решений. Если Ваш устав в редакции до 01.09.2014 года, то скорей всего в нем этого нет. Если редакция Устава после 01.09.2014 года и готовил его грамотный специалист, то возможно Вам повезло и эта статья не для Вас;

2) Можно не меняя Устава однократно нотариально удостоверить протокол (решение), в котором будет установлено, что в отношении всех будущих решений будет применяться альтернативный способ. Но минусом может явиться человеческий фактор регистратора – он может просто не проверять имеющиеся в регистрационном деле все решения общества на предмет наличия в каком-то из них альтернативного способа принятия решений на будущее. Все это повлечет необоснованный отказ в регистрации и последующие хлопоты;

3) Самым эффективным считаю поменять Устав, включив в него альтернативные способы. Да, первый протокол (решение) все же придется удостоверить нотариально, но на будущее можно будет об этих тратах забыть.

Специалисты ООО ЮК «Правовой Стандартъ» помогут составить и зарегистрировать Устав Общества с ограниченной ответственностью по индивидуальным желаниям в строгом соответствии с законодательством РФ, исключающим затраты на будущее.

Дата статьи 25.01.2021 года.

Автор Чернядьева Екатерина Александровна, директор ООО ЮК «Правовой Стандартъ», корпоративный и банкротный юрист.