Юридическое и бухгалтерское обслуживание населения и организаций в Кирове 8 (8332) 42-33-62

pravostandart43@yandex.ru

30 Июль 2015

Comments:

Off
 Июль 30, 2015
 Off

«Кто-бы мог подумать, что «старенькая иномарка» приобретенная еще 2005 году выльется для него существенными материальными потерями и долговременными судебными тяжбами»!

С очень необычной проблемой обратился к нам один клиент. Осенью 2012 года находит он в почтовом ящике почтовое извещение, о том что в почтовом отделении на его имя находится и ожидает получения судебное письмо. Вроде бы неоткуда и не от кого …
Пошел получил – повестка в суд и исковое заявление «о расторжении договора купли-продажи автомобиля и взыскании убытков». Первый взгляд на бумаги и мысль – наверно ошибка??? Но по мере того как пробегал по строчкам искового заявления, понимал, что нет. К нему обращались с исковым заявлением о расторжении договора купли-продажи автомобиля, который он сам приобрел осенью 2005 года, а затем летом 2006 года продал его и забыл. Иномарка была старенькая, а сделка удачной. Кто бы мог предположить, что спустя 6 лет, это выльется такими последствиями.
Оказывается покупатель нашего клиента, купив у него этот автомобиль, спустя два месяца, снова продал его, новоиспеченный приобретатель пользовался автомобилем с 2006 до 2011 года, когда при очередной попытке продать его и выяснилось, что автомобиль имеет «измененную маркировку номерных агрегатов», что делает невозможным его эксплуатацию (согласно п. 51 Правил регистрации АМТС и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ, утв. Приказом МВД РФ №1001 от 24.11.2008 года), и исходя из правового смысла ст.450 ГК РФ является основанием для расторжения договора купли-продажи в судебном порядке.
Тешить Клиента радужными перспективами не стали. Хотя с его стороны был изначально момент не понимания в части отсутствия вины, в части большого количества времени, прошедшего со дня продажи. Но оказалось не все так просто. Оказывается судебные разбирательства по данному автомобилю уже были. Закончились они осенью 2011 года, пройдя при этом две судебные инстанции. Истец уже успел в свое время побывать на месте Ответчика, то есть с ним уже расторг договор купли-продажи этого же автомобиля его покупатель. Намечалась цепочка судебных дел.
Имея на руках судебное решение, прошедшее проверку при его обжаловании в отношении данного автомобиля, в суде на иной исход рассчитывать было бы просто наивно глупо. Обрисовав четкую перспективу дела, выработав правовую позицию, мы пошли в суд. Самой основной задачей было, получить решение о расторжении купли-продажи и взыскании только суммы по договору купли-продажи, это нам удалось. Кроме стоимости автомобиля с Клиента ничего взыскано не было. Истец же настаивал на взыскании убытков и издержек, которые он понес по предыдущему делу. Суд ему в этом отказал, он пытался правда обжаловать это в апелляционном порядке, но безуспешно.
Ну что ж, решение вступившее в силу у нас на руках, теперь можно идти дальше. Ведь и цепочка собственников еще не закончилась. Оказалось не все так просто … Есть такое не юридическое, но жизненное понятие «продать по доверенности». То есть наш клиент купил автомобиль как раз у человека, у которого была нотариальная доверенность. И очень хорошо, что спустя столько много лет он все же сохранил «расписку о выплате им денежных средств за автомобиль». Однако судебный процесс еще осложнялся тем, что на руках у Клиента ничего больше кроме расписки не было. Соответственно первоначально пришлось Ответчиком изначально делать, того кто указан в расписке. Затем уже в ходе судебных заседаний были сделаны соответствующие запросы в ГИБДД, нотариусу и все факты продажи автомобиля были установлены доподлинно. Человек получивший деньги по расписке и фактически передавший автомобиль клиенту оказался юридически вовсе не причем. Он действовал на основании доверенности, представлял интересы доверителя и никакой ответственности не нес. Собственником автомобиля он никогда не являлся (это юридически). Вот так собственник и Клиент оказались по разные стороны баррикад, при этом никогда не встречаясь ранее. Учитывая, предыдущие судебные разбирательства и решения, умело выработанную позицию, решение суда было в пользу Клиента. В нашей истории это дело закончилось и вполне благополучно для обратившегося человека. А в жизни история наверно будет иметь продолжение. Не все еще собственники закончились.
Только вот человек, «продавший автомобиль по доверенности» остался в самом выигрышном положении, в свое время автомобиль купил, затем продал, деньги получил, а действовал якобы от имени настоящего собственника. Теперь денежные средства за автомобиль Собственник будет возвращать нашему Клиенту.
Интересно было бы проследить за этой историей до конца. Удачный исход или неудачный будет для каждого из участников этой истории зависит теперь только от сохранности документов, в подтверждение данной сделки. Прошло большое количество времени, а как выяснилось документы в органах ГИБДД хранятся только пять лет.

Самое что интересное, что ничего нельзя посоветовать в этой ситуации и как-то предостеречь от подобного. Автомобиль, каких множество до сих пор на территории нашей страны, без проблем эксплуатировался более 10 лет, и вот пока не грянул гром в виде одного из щепетильных сотрудников ГИБДД, с которого и началась вся эта история….

основано на реальных событиях и на реальных решениях суда

Comments are closed.